Меню Закрыть

Дворец Монплезир в Петергофе

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир находится в Петергофе прямо рядом с набережной Финского залива. Дворец расположился между парком «Александрия» и Большим дворцом. В холодное время с октября по май здание закрыто и открывается наравне с сезоном работающих фонтанов. Его строительство было задумано Петром I и осуществлялось в течение 9 лет несколькими известными на тот момент архитекторами.

В период с 1714 по 1723 года над строительством и отделкой здания творили такие мастера своего дела как Браунштейн, Микетти Шлютер, Леблон. После постройки дворца для его украшения были приглашены самые лучшие на тот момент времени резчики по мрамору и дереву, живописцы и скульпторы. Название также было придумано неспроста. В переводе с французского «монплезир» переводится как «мое удовольствие». Дворец стал одним из самых любимых мест для посещения императором.

Этот небольшой по своей высоте архитектурный объект считается сердцем Петергофского парка. Несмотря на его небольшие размеры, например, по сравнению с Большим дворцом, Монплезир всегда был на особом счету у царя. Помимо его расположения, Петр I тщательно продумал парковую территорию, а также внутренние украшения покоев. Внутри находятся картины европейских художников 17-18 веков, которые собрал вместе сам Петр I. Планировка здания крайне разумна. Так, внутри, император не желал только отдыхать и праздно проводить время.

Помещения должны были удовлетворять нужды интеллигентного аристократа, ученого и работающего мастера. Поэтому парадные покои во дворце находятся рядом с хозяйственными помещениями, спальными комнатами и бытовыми кладовыми. Пройдя же по всем комнатам Монплезира, посетители смогут увидеть тщательно подобранное русское стекло, фарфор из Китая, а также привезенные с Голландии фаянсовые изделия. Много экспонатов кухонной посуды времен царя. Коридоры дворца украшены паркетом, мрамором (который в Петергофе находится на первом месте среди всех строительных материалов), дубовыми панелями и панно.

Сам дворец пропитан духом петровской аристократии. В его стенах творилась история! Сюда приезжали купцы и послы из других стран, сподвижники Петра и шкиперы морского флота. Известно, что Екатерина I принимала в Монплезире первых представителей Академии наук. Екатерина II полюбила этот дворец точно так же, как и Петр I. Здесь она собирала праздничные приемы, ужины для своих приближенных.

Гулять по территории Монплезира невероятно приятно. Ведь под тенью листвы петергофского парка можно спокойно наслаждаться природой, слышать легкий шепот волн залива и любоваться постройками. Сам дворец стал архитектурным памятником еще в 18 веке.

Уже тогда к нему стали трепетно относиться, считая его мемориалом памяти Петра I. Внутри покоев дворца есть принадлежащие императору вещи, а также подарки послов и купцов. Своим же внешним видом Монплезир может дать фору огромному количеству построек 17-18 столетий, ведь его изящная простота и функциональность придает ему особый статус.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *