Меню Закрыть

История пряника на Руси

История пряников на Руси

Скалка для изготовления пряника На самом деле, это очень спорный вопрос.

Впервые пряники упоминаются в Киевской летописи 9 века. Тогда это вкусное лакомство называлось медовым хлебом. А значит основным ингредиентом был именно мед. Тесто замешивалось из ржаной просеянной муки, в которую добавлялось большое количество свежего меда и немного сока ягод. Спустя некоторое время рецепт был несколько изменен. В тесто стали добавлять различные степные и лесные травы, а на рубеже 12-13 века на Русь стали привозить ближневосточные и индийские пряности, тогда же их стали понемногу добавлять в пряничное тесто, чтобы добиться чудного аромата. В это время и оформилось современное название этой сладости. Пряник, что значит пряность.

Пряник был единственной едой, которую ели и цари, и купцы, и бояре, и бедные крестьяне. Помещики иногда делились ими со своими крестьянами, а чиновники угощали горожан. Вкус пряников отличался мукой, которая является основой теста, и пряностями. Больше всего в пряниках любили черный перец, лимон, гвоздику, корень имбиря, апельсин, тмин и мускатный орех.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства.

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК

Секрет изготовления подобного пряника заключается в том, что тесто вкладывают в печатную доску, которая имеет свою уникальную форму. Эти пряники распространены больше других. В старину их использовали в качестве разгонных пряников, чтобы намекнуть засидевшимся гостям, что пора бы им и честь знать.

Очень популярной разновидностью пряников являются так называемые козули. Это пряники, выполненные в форме всяких зверушек. Они распространены в небольших селениях и древнерусских городах, которым является Архангельск и вся часть русского северного поморья. Эти пряники относятся к вырезным. Рецептура пряников отличается в зависимости от местности, есть семьи, в которых изготовление пряников было сотню лет назад семейной традицией, сейчас они хранят рецепты пряников. Обычно, в тесто козуль добавляется жженый сахар с водой, доведенный до коричневатого цвета, поэтому пряники имеют такой же оттенок. После выпечки пряников обязательно начинается процесс их росписи с помощью цветного белкового крема.

На протяжении двух веков, начиная с семнадцатого, изготовление пряников приняло характер народного промысла. Традиции изготовления хранились в деревнях или даже семьях по 100 лет. Людей, которые занимались изготовлением пряников, называли просто и коротко — прянишниками. Пряники ели абсолютно все люде независимо от положения и сословия потому, что продукты, входящие в их состав, были у всех, а если и не было, то стоили очень дешево. Их дарили на свадьбы, рождение детей, приносили покойникам на похороны и помины. Люди вкладывали в них почти живые свойства и верили, что пряники способны излечить больного. А еще с ними играли, кидая далеко, выигрывал то, чей пряник оказывался дальше и целее.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *