Меню Закрыть

История самовара

История самовара

Времена меняются внешний вид и оформление самовара вместе с ними, но что долго было неизменным, это внутренняя конструкция самовара. И только XIX веке изобрели самовар, работающий на керосине. Фабрика братьев Черниковых сконструировала самовар, имеющий боковую трубу, это позволяло усилить давление воздуха внутри самовара, и от этого вода вскипала намного быстрее.

В 1766 году в Москве А.Шмаков открыл первую фабрику по производству самоваров в России. Но главными новаторами в производстве самоваров принято считать туляков. Ближе к концу XIX века Тулу принято считать столицей самоваров. Около 80 фабрик, которые выпускали больше 150 видов самоваров.

Для того что бы изготовить самовар потребуется 12 приемов. Рабочие различных специальностей были задействованы в производстве, у каждого рабочего были свои обязанности. Один человек не смог бы сделать весь самовар от начала и до конца. В этом трудоемком деле было семь главных ремесел:

Наводильщик – человек, который гнул и спаивал медный лист, придавая ему нужную форму. Работа сложная и за неделю один наводильщик делал всего от 6 до 8 заготовок. За каждую готовую форму ему платили 60 копеек.

Лудильщк – его работа заключалась в лужении оловом «внутренности» самовара. В день один лудильщик делал 60-100 штук, и за каждую готовую штуку он получал 3 копейки

Токарь – этот мастер точил и полировал самовар. Производительность одного токаря была от 8 до12 самоваров в смену, а за свою работу ему платили от 18 до 25 копеек за каждую готовую форму.

Слесарь – занимался мелкой работой, он изготавливал ручки и краны для чайных машин. За одну рабочую смену он мог укомплектовать 6 чайных машин и получал он по 20 копеек за каждый комплект.

Сборщик – обязанность у сборщика была проста, но не менее важна, он должен был собрать самовар полностью из отдельных готовых элементов, припаивал к нему краны и ручки. За каждый собранный самовар работник получал 23 копейки.

Чистильщик – за рабочую смену отчищал до 10 самоваров и получал по 10 копеек за каждую готовую единицу.

Токарь по дереву – делал древесные шишки для крышек, и все остальные деревянные части самовара. За каждые сто шишек ему платили по 10 копеек.

Когда самовары только появились, их изготавливали только из чистой и зеленной меди или же мельхиора, но позже менее затратные сплавы вытеснили медь.

Самоварное дело было прибыльным, поэтому со временем фабрик занимающихся их производством стало так много, что для определения производителя последние стали проставлять свое клеймо.

Как уже говорилось, что процесс производства самовара достаточно сложен и трудоемок, все дело в его конструкции. Внутри самовара есть жаровня, выглядит она как труба, а называется она «кувшин». Под жаровней для усиления тяги расположили поддувало. Наверху тела самовара находится ободок, на котором держится крышка. Она же в свою очередь имеет две «шишки», одна из них выступает в роли хватки, а вот другая в роли паровичка. Выглядят они как крышечки небольшого размера на отверстиях, и предназначены для выхода пара.

Тело самовара стоит на поддоне или ножках. Жаровня сверху накрывается колпаком, и снабжается конфоркой для заварочного чайника. Для того чтобы слить воду есть небольшой краник с ключом-верткой. Вертки были разных видов, каждый раз самоварных дел мастера придумывали что-то новое, иногда они были сложны в своем исполнении. Так же разнообразны были формы фистонов на поддувалах и конфорках. Но что чаше всего поддавалось дизайнерским изменениям так это ножки и ручки самоваров. Ножки были самых разных видов, они могли имитировать лапы животных, но общепризнанными были резные ножки.

Одним из главных преимуществ самовара было то, что жаровня была помещена внутри тела самовара, и была окружена водой. Это позволяло быстрее воду нагревать, а благодаря тому, что жаровня не вынималась после того как вода закипит, вода долго сохраняла свое тепло. Когда самовары только появились, они сохраняли сферическую форму похожую на кухонную посуду, и только спустя некоторое время у самоваров появились поддувала и топочная труба.

Из-за своей необычной формы самовар может издавать звуки, по которым нетрудно определить состояние воды. Так самовар может петь, шуметь и бурлить. Вода нагревается медленно и благодаря звукам можно запросто понять, когда она уже закипела.

Самовар выступает не только в роли кипятильника, но он еще является подобием химического реактора. При кипячении он смягчает жесткую воду, что чай делает только вкуснее. При этом накипь, которая образуется при кипячении воды, оседает на стенках трубы, корпуса и большей частью оседает на дно самовара. Если накипь скапливается в большем количестве внутри самовара, то ее надо время от времени удалять, в противном случае эффективность самовара как химического реактора может снизиться.

Самовар твердо вошел не только в понимание о традициях русского народа, но и твердо занял свое место в произведениях литературы у классиков. Пушкин, Гоголь, Блок и Чехов не раз упоминали его. Поговорки и пословицы складывали о самоваре.Именно из-за накипи мастера делали кран немного выше, чем дно самовара. Делалось это, что бы накипь ни попадала в чай.

Интересные факты о самоваре:

  • Самый дорогой на сегодня самовар был сделан в начале XX века в мастерской Фаберже. Дороговизну его оправдывает то, что при его изготовлении использовали уникальные техники по чеканке и литью. А так же использовали серебро и позолоту.
  • В начале ХХ века самый крупный из существующих тогда самовар весил 100 кг, вмещал он в себя 250 литров воды. Меньше чем за час вода вскипала, а остывала двое суток.
  • Сегодня самый крупный самовар находится на ж/д вокзале в Харькове(Украина). Весит этот самовар больше 3х центнеров и вмещает в себя 360 литров воды.
  • Самым маленьких самоваром считался 3,5-миллимитровый самовар, он мог вскипятить одну каплю воды. Но рекорд достался Николаю Аллудину, он сконструировал самовар высотой 1,2 мм и сделан он из золота, а состоит из 12 деталей.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *