Меню Закрыть

Кул-Шариф

Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф считается и является главным мусульманским храмом Татарстана. Более того, это одна из самых больших мечетей в Европе. Свое имя мечеть переняла от последнего имам сеида уничтоженного храма. Мечеть находится на земле Казанского Кремля. Когда-то в 15 веке Иван IV жестоко захватывал город, и в ходе этого военного действия военными силами царя были разрушены пять казанских мечетей. На их развалинах и возведена Кул-Шариф. Ранее она имела 8 минаретов. Такого не было ни в одном мусульманском храме во всем мире. Открытие мечети после реставрации решили соединить с празднованием 1000-летия Казани в 2005 году.

В действительности мечеть представляет собой не одно здание. Это потрясающее сооружение, в которое включены три объекта: сам храм, памятный камень и современное здание экскурсионного бюро. Сам храм выглядит как два перекрещенных квадрата в виде «благословения Аллаха» – религиозного мусульманского знака. Соединение наклонных квадратов происходит под обязательными 45 градусами. Весь комплекс имеет целых четыре минарета, каждый из которых возвышается над основанием мечети на 58 метров! На сами купола, конечно, входа нет. Но для туристов и экскурсионных групп открыты специальные смотровые балконы.

Отдельно стоит упомянуть купола этого удивительно красивого храма. Они возведены с деталями и в форме «Казанской шапки» – торжественного головного убора татарских ханов, который, по легенде, был увезен Иваном IV в столицу-Москву после захвата Казани и выставленной в Оружейной палате. По другому мнению, шапка изготовлена мастерами по приказу царя Ивана I для того, чтобы упрочить власть и титул татарского правителя.

Внутри мечети Кул Шариф пространство допускает вход до 1500 прихожан. Перед входом в нее может уместиться до десяти тысяч человек! Поистине большая территория, не правда ли? Само здание и его окружности имеет эффектную ночную подсветку. Поэтому гости города могут наслаждаться прекрасным видом в любое время суток.

Примечательно то, что строительство и отделка архитектурного комплекса велось на пожертвования различных организаций и граждан. Этот факт отмечен в книге, находящейся в здании комплекса. На страницах книги написаны все фамилии тех, на чьи средства была воздвигнута мечеть и прилегающие к ней помещения. В этом же зале находятся подарочные писания выдержек из Корана на разных языках мира.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *