Меню Закрыть

Сайлюгемский национальный парк

Сайлюгемский национальный парк

Красивейший высокогорный парк образовался при участии и поддержке Всемирного фонда дикой природы в 2010 году. Задача существования – решение проблемы исчезновения редких особей животных и птиц, а также растений Республики Алтай. Изначально думали открыть в этих местах заповедник. Однако принимая во внимание образ жизни местных жителей, основным занятием которых является скотоводство, приняли другое решение. Чтобы не ограничивать их хозяйственную деятельность, в первую очередь пострадал бы выпас скота, было найдено компромиссное решение. Оно заключалось в создании высокогорного национального парка, площадь которого около ста двадцати тысяч гектар. Парк разделен на три зоны по назначению, от заповедных до хозяйственных. Охраняемая территория имеет три кластерных участка:

— «Сайлюгем» и «Уландрык» находятся на хребте Сайлюгем, их задача — сохранить алтайского горного барана — аргали. Они расположены рядом друг с другом на границе с Монголией.

— «Аргут» расположен у реки Юнгур, его задача — сберечь снежного барса. Находится недалеко от границы с Казахстаном, на удалении семидесяти километров к северо-западу от первых двух участков. Считается самой нетронутой в парке и служит эталоном девственной алтайской природы.

Для экскурсии в парк понадобится специальное разрешение. Для своего удобства туристы могут рассмотреть предложения самого парка по посещению. Он организует для путешественников несколько туристских маршрутов. Редкая удача выпадает тому, кто сможет увидеть тех самых редких охраняемых животных, ради которых и создан этот парк. Туристические бюро решают этот вопрос, предлагая воспользоваться сильной оптикой, которая позволит издалека рассмотреть скачущего аргали и парящего беркута, похожего на обыкновенную лисицу корсака и крадущуюся дикую кошку манула, сурка возле норы, сокола — балобана, или улара.

Встреча с красивейшим животным Горного Алтая — снежным барсом и вовсе сулит удачу и везение на весь год. Однако, из-за малого количества и большой осторожности животных, вероятности повстречать их на пути следования практически нет.

Повстречать барана аргали больше шансов. Их численность около полутора тысяч особей, это в сто раз больше чем особей снежных барсов.

Большую радость приносят встречи с местными жителями. Представители малой народности свято чтут традиции и обряды. Сами шьют и носят этническую одежду (исключение может составлять обувь), сами ткут ковры с сибирскими узорами, занимаются выделкой мехов и кожи. Кош-Агачский район, в котором находится парк, сегодня единственный в республике, где занимаются разведением верблюдов и яков.

В селах Кокоря и Жана-Аул открыты для туристов двери краеведческих музеев. Любителям археологии будет интересно побывать в древней Тархатинской обсерватории и посетить Юстыдский комплекс. А в петроглифическом комплексе Елангаш, в Кургаке и Керексуре представлены обозрению туристов настоящие наскальные рисунки, а также руны, которыми пользовались древние.

Практический совет

Администрацию парка можно найти в Кош-Агачском районе, селе Кош-Агач, на улице Гоголя 10 б. Пропуск в парк дают в администрации. Пункты выдачи пропусков для посещения парка есть также в селах Усть-Кокса и Майма (улица Ленина, дом 8а). Специальное разрешение необходимо получить на посещение зон, которые находятся рядом с государственной границей.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *