Меню Закрыть

Успенский собор во Владимире

Успенский собор

Успенский собор был заложен князем города Владимира Андреем Боголюбским в середине двенадцатого века на самом высоком берегу реки Клязьмы.

Князь всегда грезил мечтами о возвышенности Владимира перед Киевом, поэтому стремился сделать все, чтобы его город был лучше. И когда он задумал построить Успенский собор, решил, что он должен стать главным, как минимум, в Владимиро-Суздальском княжестве. Историки утверждают, что князь для строительства собора созвал мастеров со всей Руси, для росписи внутреннего убранства – лучших живописцев государства, а во внешнем украшении собора принимали участие не только русские, но и греческие мастера. Они писали иконы, золотили купола, белили храм. Ходила легенда, что именно Бог прислал лучших мастеров со всего света, чтобы создать самый красивейший собор. В четырнадцатом веке фрески внутри собора обновляли. Этим занимались А. Рублев и Д. Черный. Сейчас сохранилась лишь небольшая часть этой композиции.

Можно предположить, что Андрея Богословского в стремлении к независимости поддерживали другие государства, иначе они бы не отправляли на строительство храма лучших мастеров. Собор соорудили из раствора известняка, украсив резьбой белого камня. Главный купольный шпиль собора возвышается в небо на 33 метра, что намного больше, чем главный шпиль Собора святой Софии киевской, а это опять же доказывает стремление князя возвысить Владимир. Каждый, кто приезжал во Владимир, в первую очередь удивлялся собору.

Долгое время Успенский считался главным русским собором. На территории собора располагался княжеский двор Андрея Боголюбского. Перед битвой или перед вступлением на престол князья приезжали сюда для получения благословления, пока в четырнадцатом веке не возвысилось Московское княжество и резиденция митрополита не была перенесена. Говорят, что здесь хранилась знаменитая Владимирская икона Божией Матери, которую написал евангелист Лука на доске от стола. По преданию именно за этим столом обедали Иисус Христос и Пресвятая Дева Мария. Но потом, в начале четырнадцатого века, когда перенесли резиденцию митрополита, икону тоже пришлось перенести в Москву. Так вот на этот счет существует легенда. Когда икона крестным ходом была принесена в Москву, Тамерлану приснился сон, в котором Дева Мария приказывала ему покинуть русские земли. Проснувшись, он решил не гневить судьбу и исполнил приказание.

В год, когда Игорь Святославович пошел на половцев, во Владимире произошел страшный пожар. Успенский собор был поврежден. Зодчие долго думали, как исправить последствия пожара. Затем они решили построить новые стены в полуметре от старых и соединить новые стены со старыми с помощью балок. Таким образом зодчие создали так называемый неразрушимый кокон.

Когда князем Владимира-на-Клязьме стал Всеволод Большое Гнездо, успенский собор заметно расширился и приобрел более пышный, возвышенный стиль. Теперь в соборе венчали на престол Владимирских князей – продолжателей основателя города Андрея Боголюбского.

Сейчас Успенский собор является музеем, он открыт для посетителей. Но иногда здесь еще проводятся службы. Многих мучает вопрос о том, как выглядел собор первоначально. Ответить очень сложно. После пожара, во время реконструкции, Всеволод Большое Гнездо приказал восстановить собор по подобию собора Святой Софии в Киеве. Успенский собор внесен в культурное наследие ЮНЕСКО, потому что в нем хранятся иконы русских средневековых мастеров.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Для просмотра этой страницы нужно включить JavaScript. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь.

Все Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *